明德讲堂报道:汝窑与北宋官窑

• 创建时间: 2016-07-11
  • 1951

1

2016年6月21日下午,明德讲堂历史系列第366期在国科大中关村校区举行,故宫博物院考古研究所副所长王光尧老师受邀主讲,为同学们带来题为《汝窑与北宋官窑》的精彩报告。人文学院朱剑副教授主持了本次讲座。

汝窑是中国宋代名窑。汝窑的出现改变了中国青瓷发展方向,使青瓷走向了汝窑、官窑和龙泉窑的发展体系。同时汝窑也和官窑体制密不可分。本次讲座王光尧老师主要就汝窑的地位、性质、分期及其与北宋官窑的关系进行了讨论,并提出了自己的观点。

首先,王老师肯定了汝窑宋代五大名窑的地位,并对汝窑的考古发掘情况与官造的文献记载情况进行了梳理,从考古实物和文献记载两方面论证了“汝窑是北宋官窑”这一观点的可能性与矛盾性。然后,王老师论述了自己关于汝窑的分期和北宋官窑的认识。他认为汝窑生产天青类汝窑瓷器的最早时间应在哲宗元祐元年以后;而成熟汝窑瓷器的生产时间当在徽宗政和、宣和时期。因此他提出,虽然成熟汝窑瓷器的生产时间和文献记载的北宋官窑的生产时间相同,但目前的考古证据仍不能表明生产成熟汝窑瓷器就是北宋官窑。

王老师对汝窑、官窑发展,中国历史的发展娓娓道来,如数家珍,保持学术性的同时也不失趣味性,台下的同学都听得津津有味。讲座结束后,王老师还与一些感兴趣的同学就相关问题进行了深入交流。

【文/栗媛秋,图/栗媛秋】

主讲人简介:

王光尧,毕业于北京大学考古学系,入故宫博物院工作至今。现为故宫博物院研究馆员,故宫博物院考古研究所副所长。长期致力于古陶瓷研究和陶瓷考古工作,尤其关注中国古代官窑制度与官窑瓷器、陶瓷考古方法论方面的研究。主持《清代御窑瓷器》和《官样御瓷》专题展。承担《清代御窑厂及御窑瓷器》、《明代宫廷陶瓷史》、《元明清三代的官琉璃窑制度》等多项院课题,并参加国家文物局主持的《中国陶瓷史》(宿白任主编)清代部分的编写工作。出版专题论文集《中国古代官窑制度》。发表《五至十世纪河北地区的瓷业断代及邢窑瓷器的分期研究》、《从考古新材料看章氏与哥窑》、《宋代官窑制度初探》、《从故宫藏清代制瓷官样看中国古代官样制度——清代御窑厂研究之二》、《关于陶瓷考古的几个问题》等各类研究文章数十篇。