明德讲堂报道: 棋兵相通-象棋文化漫谈

• 创建时间: 2016-04-30
  • 1923

20160428日晚,第347期明德讲堂在国科大雁栖湖校区举行,原济南军区副政治委员、原国防大学副校长、中国象棋协会顾问陈章元中将以“棋兵相同—象棋文化漫谈”为题为同学们做了报告。陈将军还邀请了象棋大师、体育总局棋牌中心象棋部郭丽萍副主任为同学们讲解象棋之道,人文学院李斌副教授主持了本场讲座。

陈章元将军从形相似、理相同、术相近、道相通四个方面讲述了象棋与战争之间的相似性。

首先,形相似。棋盘是古代战争格局的缩影,陈将军引经据典讲到棋盘中的楚河汉界、棋子的红黑两色是源于著名的刘邦项羽之争——垓下之战。棋中兵力设置与古时军队的组成相契合,主元素是人:帅、将等,次元素是器械:车、炮,动物:马、象。对阵规则是古代战争中思想的折射,例如领土意识、契约精神等。其交战模式在现代战争中同样有对映之处。

其次,理相同。陈将军结合自身几十年来当兵作战体会和下棋心得,与同学们分享下棋和战争都讲求全局统筹、谋态造势、配合制约、奇正相生、寻法以迂为直、不拘诈法诡道等施计用谋。陈将军在讲述中引用到淮海战役、诺曼底登陆等著名的战役,帮助同学们更深的理解象棋与战争之间的理相同。

再次,术相近。陈将军教授同学们在象棋博弈中要讲求集中优势兵力,采取积极防御的策略,灵活机动的处理棋局中遇到的问题,讲求联合作战,充分利用每一枚棋子的力量。此外,陈将军还结合时事政治,讲到国防改革、十八大重要思想,开拓了同学们的眼界。

最后,道相通。陈将军讲到胡荣华象棋大师象棋比赛中的真实案例,讲到不管是下棋、作战还是做人要讲求审时度势、科学决策、积极求变、张弛有度、从容稳健、处变不惊、坚忍不拔,培养高尚的道德品质和良好的作风修养。

同学们积极地提出关于棋艺、战争、人工智能等问题,陈章元将军和郭丽萍副主任细心的为同学们答疑解惑,同时希望同学们能增强爱国意识,并对同学们寄予厚望。两位老师幽默的谈吐、丰富的知识使整个讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。

【文/林佳甜,图/林佳甜】

主讲人简介:

陈章元中将,原济南军区副政治委员,原国防大学副校长。江苏江阴人,1946年生于上海,1964年入伍,1968年入党。陈章元将军关注国家安全问题研究,多次受邀作国家安全形势问题辅导报告。研究成果《传统与非传统安全——21世纪初中国安全面临的双重挑战》受到中央党校领导和专家的充分肯定,出版有《战略机遇期的中国安全》等论著。

他是八届、九届、十届、十一届全国人大代表。2007年在十届全国人大五次会议上提出“关于建立公祭人民英烈和烈士纪念日制度”的议案,引起社会各界强烈反响和广泛赞同,2014年,国家确定每年9月30日为“烈士纪念日”。退出领导岗位之后,他将几十年来下棋、悟棋的心得体会撰写成文,名曰“虎帐谈棋”,并受邀在军地高校、军区机关、国防大学的“国防大讲堂”授课开讲。著书《象棋文化揽胜》。2012年,被中国象棋协会聘请为顾问,2013年,受邀担任北京市棋牌运动中心荣誉主席。