国家安全教育——人文学院科技史教工-学会联合党支部、科技史博士生党支部、科技哲学博士生党支部联合开展学习实践活动

• 文/罗紫薇 图/罗紫薇、陈明坦
  • 创建时间: 2024-04-25

2024年4月15日是第九个全民国家安全教育日教育部思想政治工作司开展“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”,人文学院科技史博士生党支部和科技哲学博士生党支部,纷纷发动支部成员和其余博士生在线上各自观看学习。4月19日,人文学院科技史教工-学会联合党支部主动邀请对接联系的人文学院科技史博士生党支部,并同时邀请科技哲学博士生党支部,联合开展国家安全教育实践活动,一同前往中国航空博物馆参观,提升师生安全意识,积极践行总体国家安全观,使关心国家安全、维护国家安全成为师生的思想共识和行动自觉。

三个党支部的成员在乘坐大巴车前往中国航空博物馆的途中,人文学院科技史教工-学会联合党支部书记王勇忠同志、科技史博士生党支部书记罗紫薇同志和科技哲学党支部书记陈明坦同志,轮流带领同学们深入学习国家安全的基本知识,围绕《什么是国家安全》,《什么是国家安全》、《总体国家安全观涵盖哪些重点领域》、《危害国家安全行为有哪些常见情形》、《哪些人群容易成为间谍策反的目标》、《维护国家安全我们必须做到什么?》、《日常工作生活中如何守护国家安全》、《发现危害国家安全行为应该怎么办?》等问题,探讨了国家安全的多维概念,让同学们意识到总体国家安全观不仅包括传统的安全问题,还延伸至网络、人工智能等新兴领域。这些问题不仅增强了大家防范和识别这类行为的能力,还让大家了解了如何有效预防和拒绝这些危害过国家安全的行为。三位党支部书记强调要维护国家利益和增强安全意识,既保护自己也为国家安全贡献力量。

中国航空博物馆作为全国优秀的爱国主义教育基地,肩负着传承航空文化、普及航空知识、进行国防教育的重任。自1986年筹建以来,于1989年11月11日庄严开放,已逾三十年的辉煌历程,见证了中国航空事业的发展与成就。大家踏入中国航空博物馆的露天展区,众人的视线无不被那些庄严陈列的飞机所吸引,一声声惊叹表达出对这些雄姿英发飞机的深深震撼。大家依照设定的路线,逐一巡游于中国航空博物馆的各个展区。首先是伟人座机展区,这里展示着曾承载国家领袖的珍贵飞机,让人肃然起敬。随后,大家被摆放在展区中央、周围护卫柱上悬挂着象征荣誉功勋章的利剑雕塑所吸引。

行程继续,大家参观了轰炸机及特种飞机展区,那里集中了多种极具代表性的战略武器。紧接着,综合展厅以丰富的展示,为大家提供了更为系统的航空知识学习机会。歼敌机展区展示了国防空军的强大实力,而在大型飞机展区,参观者们仰望那些巨大的机身,不禁对人类的航空造诣感到赞叹。地面装备展区则向大家展示了各类辅助飞行、确保安全的重要装备。最后,参观者们走进了直升机展区,这里陈列着多款直升机,每一款都有其独特的设计和用途,让人们对航空技术的多样性和精密性有了更为直观的理解。整个参观过程,不仅是一次视觉的盛宴,也是一次关于国家安全和航空科技的深刻教育。

游览结束,大家陆续来到英雄碑前,燃烧的火炬,象征着英雄们那不朽的信念之火。哪怕是战争硝烟遮天蔽日之时,他们心中的那束永恒之光亦未曾减弱或消逝。走上一级级台阶,大家驻足在英雄碑前,伴随着深深的敬意与静默的哀思,一齐鞠躬,向那些为国家付出了巨大牺牲的英雄们表达最崇高的敬意。

此次总体国家安全观教育学习实践活动,让支部师生深入体验了中国航空的辉煌和国防的坚强力量,使得每位参与者对航空成就有了切身感受,并深化了对国家安全重要性的认识。在此过程中,师生们内心受到强烈触动,促使他们进行深刻反思,认识到作为公民,保卫国家安全是责无旁贷的义务。通过本次活动,党支部有效提高了全体成员的安全防范意识,引导大家明确自身肩负的责任,在维护国家安全的征途上,坚定步伐,共筑钢铁长城。