主题教育| 人文社科教工党支部组织中层领导干部讲党课活动

• 图文:赵思研,李大柱
  • 创建时间: 2023-07-05

2023年6月29日,人文学院党委人文社科教工党支部举行主题党日活动,人文学院党委书记张增一和副书记韩彬作为中层领导干部讲党课。本次活动由人文社科教工党支部书记范杰同志主持,人文社科教工党支部全体教工党员和人文学院科技哲学博士生党支部、人文学院高年级硕士生党支部全体学生党员参与学习。

首先是张增一老师进行主题为《贯彻落实总体国家安全观——学习二十大精神的几点体会》的党课。在本次讲座中,张老师从背景、总体国家安全观、高校与国家安全和个人体会等四个方面进行了讲解。

张老师结合现实案例谈了自身的体会。张老师强调,习近平总书记多次强调,教育必须从根本上解决培养什么人,为谁培养人和怎样培养人等问题。因此,张老师认为,高校贯彻落实总体国家安全观首要的任务是确保文化安全。他指出,作为老师,应该严把教材关,加强批判性思维的培养,防止意识形态渗透;要把好课堂关,做好引导,开展课程思政。其次,要关注信息安全,在日常工作中要做好工作信息管理,各种文件、档案和内部资料按规定分类保管;管理好个人信息,警惕不明电话、邮件、短信和微信,尤其是警惕索要个人信息的不明链接,避免被骗造成损失;此外,对于个人关心的信息,要从多种信息源进行核实,避免跟风被带节奏。

随后,韩彬老师进行了题目为《<论党的青年工作>——深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想》的主题党课。在本场讲座中,韩老师从四个方面带领大家一起学习了《论党的青年工作》这一著作和习近平总书记关于青年工作的重要思想,包括“《论党的青年工作》是新时代党的青年工作的根本遵循”,“深刻认识《论党的青年工作》一书的鲜明特点”,“《论党的青年工作》主要篇目介绍”和“认真学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,学习贯彻党的二十大精神”。韩老师强调青年必须自觉走在学习宣传贯彻党的二十大精神的最前列,提出“学懂”是基础,“弄通”是关键,“做实”是根本。

在报告之后,大家积极提问,与两位老师进行了热烈的互动。