主题教育 | 人文学院考古系教工党支部组织学习党的二十大精神辅导课程《中国式现代化》

• 文/韩宾
  • 创建时间: 2023-06-14

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强理论学习,强化责任担当,2023年6月6日,人文学院考古系教工党支部组织学习党的二十大精神辅导课程。党支部全体成员通过网络会议集体学习了中共中央党校郭强教授主讲的《中国式现代化》主题讲座。

报告指出,新中国成立以来,特别是在改革开放的长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。报告中郭强教授细致分析了现代化的大历史和大规律,讲解了中国古代、近代、现代以至当代的发展历程以及中国式现代化的成就。历史事实证明中国式现代化必将全面推进中华民族伟大复兴。此外,郭强教授系统阐述了中国式现代化的中国特色,详细剖析了在二十大报告中提出的中国式现代化的本质要求,具体概括了我国全面建设社会主义现代化国家的战略安排以及全面建设社会主义现代化国家的重大原则。

通过此次集体学习,支部成员更深刻理解党的二十大报告和中国式现代化的理论内涵,深刻认识到中国式现代化的重要任务和历史意义。学习后支部成员踊跃发言,表达了自己的学习心得:

尚雪同志:习近平总书记指出:“中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业,惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光。”深刻的论述实现中国式现代化事业的巨大难度,同时也说明这是一项光荣使命,作为新时代的高校教育科研工作者,我们责无旁贷,需要不断提升业务能力,进一步加强对出土文物和遗址的研究阐释与展示传播能力,提升中华文明影响力和感召力。为建立中国特色、中国风格、中国气派的文明研究学科体系、学术体系、话语体系而持续努力。

杨益民同志:中国式现代化是中国发展的必由之路,体现了党领导全国人民在理论和实践上的创新和突破。中国式现代化不仅仅是物质文明的发展,更需要精神文明的发展,从而丰富人们的精神世界,不断增强精神力量。考古学是对人类历史的发掘和阐释,在中国式现代化中扮演重要角色。我们要结合教学、科研和公众考古活动,不断创新,为中国特色、中国风格、中国气派的考古学贡献自己的力量。

罗武干同志:中国式现代化就是更加自信,更加开放,更加包容,更加公平,更具活力的现代化。作为一名考古研究人员,我们要更进一步坚定文化自信、担当使命、奋发有为,共同努力创造属于我们这个时代的新文化,建设中华民族现代文明。

韩宾同志:现代化是中华民族伟大复兴的主题。推进社会主义现代化是中国共产党人治国理政的一条主线。中国式现代化要求实现高质量发展,这是经济现代化的必然要求,是新时代国家经济发展的根本路径。作为青年教师,在教学科研中要不断探索、创新,为实现高质量发展贡献力量。

葛勇同志:一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性问题。在中国积贫积弱、任人宰割的历史时期,各种主义和思潮都进行过尝试,但都未解决中国的前途和命运问题,是马克思列宁主义、毛泽东思想引导中国人民建立了新中国,是中国特色社会主义使中国高速发展,经济腾飞,民生幸福。今天,中国特色社会主义进入新时代,中华民族迎来了伟大复兴的光明前景,我们也应该在这一时代,做出更多具有中国特色的原创性工作,为促进精神文明建设添砖加瓦。

马丁同志:中国式现代化是惠及14亿人的现代化,是人类历史上前所未有的伟大壮举。作为一名科技考古工作者,要紧跟中国式现代化伟大进程,始终坚持认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提升科研创新能力,充分阐释彰显我国文化遗产的社会价值。立足中国大地,打开国际视野,讲好中国故事。为将我国考古学事业推向新的高度贡献力量。

孙丹辉同志:通过学习新时代新征程中国共产党的使命任务,又一次领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,又系统学习这一思想的基本观点、科学体系,一定要把握好这一思想的世界观、方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断增进对党的创新理论的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,真正把马克思主义看家本领学到手,自觉用新时代中国特色社会主义思想指导各项工作。要深入领会习近平总书记重要讲话精神,真正学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想这个当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,真正把马克思主义看家本领学到手,做到学思用贯通、知信行统一,在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在的成效。

王建同志:中国式现代化是党的现代化理论中重要的创新点,其根植于改革开放以来长期探索和实践基础。深入推进中国式现代化也是我国文化自信和道路自信的重要体现。科技创新作为支持中国式现代化的关键手段,其实现离不开基础科研工作者的长期奋斗。我愿从自身学科出发贡献自己的力量,在国家发展和民族振兴中实现自我价值。

吴倩同志:中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,是中国人民在长期探索和实践中历经千辛万苦、付出巨大代价取得的重大成果,是实现中华民族伟大复兴的光明大道。我们要深入学习贯彻习近平总书记在党的二十大报告中对中国式现代化作出的系统深刻论述,正确理解和大力推进中国式现代化,切实抓好自己的专业工作,在全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴中创造经得起历史、实践和人民检验的业绩