主题教育 | 人文学院科技史博士生党支部开展主题教育、重温习近平总书记寄语

• 图/文 刘琦
  • 创建时间: 2023-06-01

524日,人文学院科技史博士生党支部在玉泉路教学楼214教室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育暨预备党员转正大会,本次大会分为三项议题:

• 学习党的二十大精神——《新时代十年的伟大变革》课程

为了更好地学习党的二十大精神,支部开展相关主题党日活动,大家一起在线下观看学习党的二十大精神课程——《新时代十年的伟大变革》,课程内容主要包括:

1、新时代发生伟大变革的时空条件

2、新时代十年伟大变革的主要内容

3、新时代十年伟大变革的原因意义

二、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

支书鲍傅臻同志以书记讲党课的形式与各位党员一同进行了学习。学习中,各位同志重温习近平总书记2013年7月17日来到中国科学院考察工作视频。习近平总书记强调,科技兴则民族兴,科技强则国家强,要结合实际坚持运用我国科技事业发展经验,积极回应经济社会发展对科技发展提出的新要求,深化科技体制改革,增强科技创新活力,集中力量推进科技创新,真正把创新驱动发展战略落到实处。鲍傅臻同志指出,习近平总书记对国科大学子的寄语表达了党和国家对当代青年的殷切期望。支部的各位同志,应当在日常的学习生活中时刻牢记、积极践行习近平总书记寄语,才能不负青春、不负韶华、不负时代。

各党小组成员踊跃发言。

第一党小组成员代表王晓萱:

开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗作出的重大部署。通过此次主题教育活动,我领悟到党在新时期理论创新的决心与高度。作为青年学子,我们应当不断提高自身理论素养,为全党马克思主义水平的提高贡献绵薄之力。在学习党的先进理论知识的同时,也应不忘初心,在自己所从事的领域“打牢知识功底、积蓄前进能量”,正如习近平总书记2013年对中科院学子的寄语,“勇于探索、勇于突破,不断认识科技世界新领地,立志报效祖国、服务人民”。

第二党小组成员代表于乐乐:

十年前的7月,习近平总书记来到国科大,嘱咐同学们说,“我们提出‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们比历史上任何一个时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,从来没有像现在这样接近”。

2021年,我们已经实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。现在距离2049年实现第二个百年奋斗目标还有二十多年,我也终于来到求学的尾端,即将毕业。实事求是来说,这几年因为国内外综合因素的影响,现在的就业形势很紧迫,我和很多同学一样都未确定工作单位。但是,我相信很多毕业生们是相信“美好的生活是奋斗出来的”,我们不仅要生存,还不能忘记肩膀上的责任。“一代人有一代人的奋斗,一个时代有一个时代的担当”,我们的命运在很大程度上与国家和民族的命运、甚至整个人类的命运,都紧密地融合在一起,作为建设者,我们要有信心、有信仰、有付出、有担当,充分发挥自己的主观能动性,为未来书写辉煌。

、预备党员转正大会

鲍傅臻同志介绍本次预备党员转正情况,刘元兴同志作为预备党员考察期已达一年,可以考虑是否按期转正。刘元兴同志上台向支部成员介绍近一年来的个人情况,其培养联系人也介绍了考察意见,支委成员也向大家介绍了支部的考察意见。最后,大会表决同意该同志按期转正。