人文社科教工党支部组织学习党的二十大精神辅导课程《深刻认识和把握新时代中国共产党的历史任务》

• 图文:赵思研
  • 创建时间: 2023-04-18

2023年3月23日,中国科学院大学人文社科教工党支部组织全体党员,在线认真学习了中央党校秦刚教授的报告《深刻认识和把握新时达中国共产党的历史任务》。活动由支部书记范杰同志主持。

通过学习报告,各位党员就学习心得进行了交流:

张增一:习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,是对马克思主义世界观和方法论在新的国际形势和新时代国内发展阶段的发展和中国化。其具体体现就是六个坚持:即必须坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。我们每一位党员要认真学习,深刻领会,长期坚持,贯彻到自己的学习和工作中。

丁雪辰:通过今天的学习,我深入了解了中国式现代化的提出、进程发展及其对于实现中华民族伟大复兴的重要意义。西方的现代化包含着对其他国家的野蛮掠夺,而中国的现代化是文明的,是和平发展共同富裕的现代化。中国要实现的十四亿人口的现代化,进程中充满着很多挑战,但是也会对世界的整个面貌和现代化版图产生巨大的影响。建设和实现社会主义现代化强国可以有时间节点,但中华民族伟大复兴很难设定时间节点。建设社会主义现代化强国和祖国统一是实现中华民族伟大复兴的重要前提,这项任务是艰巨复杂的。全面建设社会主义现代化国家,是一项伟大而艰巨的事业,在这过程中必须牢牢把握五个原则:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。这五个原则也体现了党的基本理论、基本路线、基本方略,是全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴的思想政治基础。

刘楠洋:在本次学习中,新时代十年的伟大变革部分内容使我印象深刻。新时代十年的伟大变革彰显了中国特色社会主义道路的正确性。在中国,走社会主义道路,是历史的必然,同时也是人民的选择,我们必须走符合自己实际且有自己特色的发展道路。

王江山:今天我聆听了秦刚教授带来的党的二十大精神辅导报告:深刻认识和理解新时代中国共产党使命任务。秦刚教授详细解释了如何推进马克思主义中国化、时代化等问题,讲解了当今国内和国际面临的具体问题。我了解到中国特色社会主义是我们党领导人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的必由之路。作为新时代的学术工作者,要始终保持学习的态度,锐意进取,保持对人民群众的深厚感情,让知识为人民服务。

刘立勇:通过本次学习,使我深刻的认识和理解了新时代中国共产党的使命任务。在面对严峻风险挑战和艰巨使命任务时候,我们要在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,心往一处想、劲往一处使,同心同向、同心同行、同心同力,汇聚起上下团结一心。

程志翔:主讲人秦刚提到了挺重要一点,即中国现代化的意义,不只是对中国的,更是对世界的。现有的发达国家和地区,约有10亿人,有时被称为Golden Billion。他们是在过去几百年中逐步发展起来的,其崛起期间不乏血腥的战争、殖民掠夺和统治。而中国一国之人口就有十几亿,若我们十几亿人以和平方式成功实现现代化,不啻人类现代史上之壮举,亦为其他发展中地区树立信心与榜样。我们正在参与和见证一项伟大的事业。

范杰:在学习了秦刚的《深刻认识和把握新时代中国共产党的历史任务》后,我更加深刻地理解了马克思主义是我们立党立国的根本指导思想。中国共产党之所以能,中国特色社会主义之所以好,归根结底在于马克思主义行,在于中国化时代化的马克思主义行。所以,中国共产党作为一个马克思主义政党,必须坚持和发展马克思主义,推进马克思主义中国化时代化,这是新时代中国共产党的一个重要历史任务,是我党以中国式现代化全面推进实现中华民族伟大复兴的一项重要历史使命。