维护国家安全,恪守公民职责——人文学院党委考古系教工党支部组织开展全民国家安全教育日学习

• 图/文 王李静 审阅/尚雪
  • 创建时间: 2023-04-19

2023年4月15日是第8个全民国家安全教育日,围绕“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”这一主题,为进一步提高师生国家安全意识,4月17日下午,人文学院党委考古系教工党支部组织全系师生开展全民国家安全教育学习,此活动由党支部书记尚雪同志主持。

尚雪同志首先详细介绍了国家安全的概念。国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。当今社会,国家安全已成为影响社会稳定的一个重要问题之一。尚雪重点介绍了当代国家安全涵盖的基本内容以及涉及的相关法律,强调了全民国家安全教育的意义和重要性。设立全民国家安全教育日对我们来说意义深远,旨在贯彻落实“总体国家安全观”,提高政府和社会公众维护国家安全的法律意识,同时有利于增强国家安全法普法宣传的效果。国家安全不止关乎政府、社会,它与我们每个人息息相关,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。通过学习危害国家安全的案例,引以为戒。青年人需充分认识我国国家安全方面面临的新形势,以国家核心安全需要为至高,勇于担当,同时要努力学习科学文化知识,争当有学识、有头脑、有胆量、有担当的社会主义事业合格建设者和可靠接班人,做心怀国家安全的新时代青年。

最后,尚雪同志带领师生一起观看了国开终身教育平台的视频《信息安全的非传统安全特征》,在当下复杂的国际形势下,传统安全和非传统安全问题交织互动,我们更要增强国家安全意识,警惕危害国家安全的行为,牢记“人人参与,人人负责”,从自身出发切实维护国家安全。