人文学院科技史博士生党支部召开组织生活会

• 文/图 刘琦
  • 创建时间: 2023-03-15

202339日中国科学院大学人文学院科技史博士生党支部在玉泉路校区办公楼会议室召开组织生活会。会议包括三项议程:一、党员内部开展批评与自我批评;二、民主评议;三、党的二十大精神学习——观看《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》,并在党小组成员之间交流观后感。

首先,是批评与自我批评环节。全体党员逐一发言,交流学对照党史学习教育目标要求,加强党性锻炼等方面的差距和不足、党员先锋模范作用发挥情况,做得如何,为群众做了哪些实事好事这四个方面,开展批评与自我批评。

然后,开展民主评议。支部在前期做好宣传动员工作,要求党员认真学习党章及党的相关文件,统一思想,提高认识,激发党员参与民主评议活动的积极性和自觉性后,先进行自我评议。按照党章标准和民主评议党员的要求,党员个人对自己一年来的思想、工作、学习等方面情况,尤其是发挥先锋模范作用的情况进行全面、客观、实事求是的总结。完成自评之后,进行党员互评、民主评议的程序,通过无记名投票对各位党员本年度的表现做出了评定

最后,是学习党的二十大精神环节,为了更好地学习党的二十大精神,支部开展相关主题党日活动,大家一起观看学习党的二十大精神课程——《习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论》,课程内容主要包括:

•    坚持人民至上
  •    坚持自信自立
  •    坚持守正创新
  •    坚持系统观念
  •    坚持胸怀填写
  •    整体性的逻辑

观看完课程内容后,各小组代表发言。第一党小组成员代表戴凌青

观看了国家行政学院董振华教授对二十大报告的解读视频,了解了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,通过深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观方法论,进一步意识到坚持和发展马克思主义,必须同中国具体实际相结合,必须同中华优秀传统文化相结合,“六个坚持”的提出正是这一世界观和方法论的体现。

第二党小组成员代表陈梦罗说:

今天的课程中提到了《青年在选择职业时的考虑》一文,马克思在该文中提醒青年选择职业,一定不要被虚荣、名利、欲念、幻想等非理性所左右,并指出对职业的高下之分往往是世俗之见,而选择与否在于是不是既适合社会和人民需要又适合自己的专业、兴趣和能力。通过读原著、学原文、悟原理、知原义,深学细研并联系实际,我进一步明确了我们作为当代博士生,从追求人类的幸福和我们自身的完美这一境界来选择职业,才能获得一个有意义、有价值的人生。

本次大会还邀请到人文学院党委委员刘晓老师参会并指导。刘晓老师在大会的最后,表示博士支部要用学术的眼光,去看待党的理论知识的学习,对现实多一些关注,利用有效的时间进行党的理论和专业学习,并且希望大家积极参加活动,丰富自己的生活。