“职引者”系列讲座之企事业单位专场成功举办

2023年11月9日19:00,由“职引者”辅导员工作室主办,中国科学院大学人文学院和外语系联合承办的“职引者”系列讲座——“企事业单位专场”就业经验分享会在线上顺利开展。本次分享会共邀请了三位嘉宾进行企事业单位就业与工作经验分享,分别是2019级传播学硕士郭晗、2019级英语口译专业硕士黄琎和2020级传播学硕士周锦童。本次分享会设置了经验分享与答疑互动两个环节。人文学院学生主管赵思研和外语系学生主管徐谷出席了本次分享会。

就业于工信部下属出版公司的郭晗结合自身求职经历带来了央企、事业单位和军队文职求职分享。在央企招聘方面,郭晗从报考、笔面试技巧等方面分享了出版类与非出版类央企的区别与报考建议,并详细分析了结构化面试的技巧。在事业单位招聘方面,郭晗分享了前期准备环节搜集信息的有效途径,包括中央机关所属事业单位公开招聘服务平台、各地人社局网站、公招网和公众号(如人文社科就业汇),指出要审慎报考招考人数为1的岗位,并以中小学招聘与各地人才引进为例分享了报考建议与笔面试技巧。在军队文职方面,郭晗强调了心理测评(参考明尼苏达心理测评)在考核中的重要性,并指出军队文职在体检上的严格标准,她建议同学们在学习专业知识的同时也要加强身体锻炼;此外,军队文职的岗前培训包括理论培训与身体素质培训,她提醒同学们也要根据自己对于户口方面的需求进行合理的选择。最后,郭晗分享了几点注意事项,例如要多参与招聘会尤其是线下招聘会、招聘流程比较长不要轻言放弃要大胆尝试。

就业于上海市漕河泾新兴技术开发区发展总公司的黄琎首先介绍了国企的功能与发展趋势,国企主要包括垄断型国企、金融类国企、市场竞争类国企、功能保障类国企以及施工类国企等,并分析了不同类型国企的行业特点与工作利弊。其次,他向大家分享了国企的招聘需求与求职策略,他指出随着市场的变化与企业需求的调整,国企正在努力吸引大量创新性优秀人才。在面试过程中要有信心与耐心;进入国企之前要对薪酬福利、工作环境等方面有所了解;并根据个人兴趣与优势选择合适的岗位与工作职责,尽量避免没有发展且过于繁琐的工作。最后,就职场选择与职位升迁方面,他向大家讲述了职场中个人发展的重要性以及在不同阶段应采取不同的发展策略。对于应届毕业生来说,建议选择规模较大的企业进行实习与工作以更好地积累经验与提升能力。在国企中,要重视30岁与35岁两个重要的时间节点,人脉关系、行业资源和发展机会在此时相对较好,保持与领导和客户的良好沟通也是影响职位升迁的重要因素。总之,职场中要有明确的目标与发展方向,在工作中努力保持和提高核心竞争力,努力拼搏不惧失败才能取得成功。

就业于搜狐媒体科技频道的周锦童向大家分享了个人职业规划与大厂求职经验。首先,她分享了个人职业规划与选择的思考路径。在进行职业选择时,要考虑个人的能力是否与工作难度相匹配、工作环境是否适应。对于自己擅长的事情如文字撰写、对外交流,应优先考虑;对于工作环境的要求,如工作氛围是否轻松和谐、团队关系是否良好也是值得同学们着重考虑的因素。其次,她结合互联网大厂招聘需求提出了求职中简历的制作与优化建议。她指出将与投递职位相关的实习经历、专业能力和相关经验以量化数据形式展示十分必要,相关荣誉奖项与资格证书的展出、简要描述自我评价突出个人优势与特点也是简历中体现个人能力的关键部分。还要注意简洁地表达信息,以便面试官快速了解。总之,制作一份条理清晰且具有可信度的求职简历,才能更好地吸引招聘者的目光。最后,她建议同学们在求职时要保持积极的就业心态,也要尝试不同的工作领域与职位,不为自己设限,适当放松,享受生活。

通过本次经验分享会,同学们全面深入地了解了企事业单位的就业选择与工作要求。国科大“职引者”辅导员工作室将以各种方式了解当下同学的就业现状,主动帮助同学们解决就业疑惑,引导正确的就业方向,促进学生积极就业。希望同学们能够灵敏应对就业市场的风云变幻,清晰地设定自己的职业方向和目标,充满信心地迎接未来的挑战!

“职引者”系列活动是由中国科学院大学人文学院党委主持的“职引者”辅导员工作室主办,人文学院和外语系共同参与。工作室以人文社科类学科学生就业需求为主要问题导向,以思想政治教育、心理辅导、人生规划(包括职业规划)和就业指导为切入点,开展就业辅导工作坊、就业经验分享会、校友行业经验分享会、就业信息公众号平台等,致力于把工作室建设成为为人文社科学子指引人生方向尤其是就业方向的平台。